Биометрические технологии: можно ли в банкомате снять деньги без карты?
Кто находится по ту сторону банкомата – вечный вопрос правомерности проводимых сделок. Действительно ли запрос на транзакцию сделал тот человек, который имеет на это право? Как определить правомерность запроса? Типичный клиент банка все реже посещает физические отделения банка, где обращается к кассиру, который может идентифицировать этого самого клиента. Зато почти все вопросы мы привыкли «решать» с банкоматом. Который, кстати, помимо прочего в какой-то степени позволяет тому, кто нажимает на его кнопки, сохранять анонимность. Так, если вор украдет карту и пин-код, он сможет снять деньги с этого счета – а банк не сможет определить кто именно это сделать.
Можно ли в банкомате получить деньги без карты? Теперь - да
На помощь банкирам пришли технологии – в отличие от других форм аутентификации, таких как пин-коды, например, биометрия является единственным средством определения кто именно пользует систему. Принимая мультиспектральные изображения, биометрия тем самым получает ответ на секретный вопрос, разрешающий транзакцию.
При этом мультиспектральные изображения не так уж «привередливы», как может показаться. Технология становится все более эффективной, а потому все больше банков переходят на такого вида аутентификацию, с ее помощью модернизируя банкоматы, а то и вовсе устанавливая новые машины. При этом подобные решения не только позволят банкам получать ответ на вопрос «кто», но и самим клиентам позволяют быстро и легко пользоваться банковским счетом. Для этого больше не потребуется пин-код, и даже банковская карта.
Биометрические технологии для развивающихся государств
Интересно, что серьезно к идее биометрии банкоматов подошли даже в Латинской Америке. То, что начиналось как проект по обеспечению безопасности, превратилось в отличительный продукт, привлекающий клиентов. Банки, повышая уровень безопасности и внедряя биометрическую аутентификацию, предлагают своим клиентам удобство по проведению всех доступных банкомату операций – но без пин-кода, а то и вовсе без карты.
На рынках, где инфраструктура банкоматов пока не создана, биометрические портативные устройства также используются для проверки подлинности пользователя и подтверждения правомерности транзакций. В Индии, к примеру, правительство уже не первый год работает над тем, чтобы найти возможность предоставить финансовые услуги всем своим гражданам. Работают над вопросом и коммерческие организации, которые заинтересованы в расширении своей клиентуры за счет самых бедных слоев населения. Как раз тех, кто ранее был из банковской системы исключен из-за ограниченности систем идентификации.
Стоит ли удивляться, что в Индии появились долгосрочные инициативы, связанные с финансовыми услугами и общественными системами распределения, подразумевающие биометрию как средство обеспечения «полевых» операций и того, что граждане полностью защищены. И теперь финансовые услуги или льготы от государства получают именно те, кто на это уполномочен.
Мультиспектральные датчики, используемые в биометрических банкоматах, здесь встраиваются в КПК, призванные сыграть роль микробанкоматов. Это очень удобно для того, чтобы отдельные услуги – открытие счета, перевод денег, снятие наличных и получение кредитов – были «доставлены» и в отдаленные сельские районы, где нет резона строить стационарное отделение банка.