29.01.2012 15:06
Министерством юстиции подготовлена согласованная версия поправок в Гражданский кодекс, и к 1 февраля, в установленный срок, она будет предоставлена президенту. Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда заявил: «Вместе с представителями и разработчиками рабочей группы по созданию МФЦ нам удалось снять все спорные моменты, которые ещё существовали. Осталось урегулировать два требующих политического решения вопроса – ответственность за создание офшорных компаний и уставный капитал».
Напомним, что президент Медведев дал поручение Минюсту об урегулировании всех споров по изменениям Гражданского кодекса ещё в октябре прошлого года. Это было вызвано тем, что Минэкономразвития, бизнес-сообщество и рабочая группа по созданию МФЦ не смогли договориться с авторами поправок – президентским советом по кодификации,– по вопросам корпоративного законодательства.
Разработчики поправок предлагали в качестве мер борьбы с фирмами-однодневками в несколько сотен раз увеличить минимальный размер уставного капитала и ввести экспертизу уставов, на этапе, когда осуществляется регистрация фирм и индивидуальных предпринимателей. В Министерстве экономического развития возражали, мотивируя это тем, что такие меры ограничат свободу предпринимателей и приведут к снижению их деловой активности.
Разногласия лежали в области института правовой экспертизы при регистрации уставов юридических лиц, сделок с условием и аффилированных сделок. Тогда намерения президента внести законопроект об изменения в Гражданский кодекс до конца 2011 года не осуществились.
По словам Иванова, наиболее вероятным вариантом минимального размера уставного капитала является сумма, равная 1 млн. рублей. В настоящее время размер уставного капитала, например, для ООО - 10 тыс. рублей.