1.02.2012 21:22
Минфин считает, что оптимальным шагом станет сохранение в 2014 году существующей ныне ставки страховых взносов в 30%.
«Главный маневр будет заключаться в том, чтобы определить размеры страховых взносов. В настоящее время это 30% от фонда оплаты труда, но с 2014 мы должны перейти к ставке в 34%. Но даже эта высокая ставка не позволит нам свети без дефицита бюджет Пенсионного фонда. Это одна из причин, по которой нам необходимо определиться и со ставкой страховых взносов, и с мерами, которые позволят снизить дисбаланс пенсионной системы. Мы считаем, что правильным будет параллельно с реформой пенсионной системы сохранить существующую ныне ставку», - сказал министр Силуанов.
Ещё в декабре, выступая на съезде партии «Деловой России», премьер Путин заявил, что стране нужен решительный «налоговый маневр», а также оптимизация тех налогов, которые могли бы обеспечить ощутимый экономический рост. Премьер дал поручения Минфину и Минэкономразвития разработать предложения в сфере перенастройки фискальной политики для индустриального развития России.
Напомним, что на 2012 – 2013 годы максимальный тариф страховых взносов во внебюджетные госфонды для основной массы плательщиков снизили с 34% до 30%. В том случае, если взносооблагаемая база не превысит 512 тыс. рублей в 2012 и 573 тыс. рублей в 2013, тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России составит 22%, в Фонд обязательного медстрахования – 5,1%, в Фонд социального страхования - 2,9%.
Среди других предложений Минфина, относящихся к налоговой сфере, Силуанов отметил, что значительный резерв для увеличения доходов от налогов - реализация мер по выходу экономики России из тени.
«По экспертным данным, порядка 30% экономики работает в сером секторе. Снизив этот процент в 2 раза, дополнительно в бюджет можно получить не менее 5 трлн. рублей, а это четвёртая часть всех поступлений в бюджеты субъектов». Необходимо также сократить долю в экономике наличных расчётов, которая составляет сегодня примерно четверть всего оборота. Этот показатель в 1,5 раза превышает аналогичный в развивающихся странах, и в более чем в 2 раза в развитых», - заметил министр.