6.06.2012 21:58
Правозащитники составили список наиболее опасных стран, особенности законодательства которых позволяют лишить родителей-россиян детей, и в которых российским женщинам отстаивать свои права очень сложно. В этот список вошли Германия, Франция, Бельгия, Дания, Турция, Испания и Канада. Однако в главе антирейтинга Финляндия, Норвегия и Новая Зеландия. Именно в этих странах дети чаще всего становятся «невыездными». Йохан Бекман, общественный деятель и известный финский публицист, отмечает, что в Финляндии, где проживают около 5000 русско-финских семей, преследуют именно женщин из России.
«Это происходит только с русскими женщинами. С другими национальностями таких проблем нет. Это агрессивная, спланированная политика, репрессии против русских детей и русских женщин в Финляндии», - комментирует ситуацию Бекман.
По статистическим данным, опубликованных в Норвегии, в этой стране детей отнимают у родителей каждые 2 часа. Значительная доля этих детей – русские. Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО, говорит о том, что не стоит расценивать это как попирание прав русских граждан. Не исключено, что в странах, попавших в антирейтинг, просто очень высокие требования к родителям.
«Любая страна воспринимает ребёнка как своего гражданина и естественно отстаивает интересы одного из родителей, который является гражданином этой страны», - говорит Лабин.
Эксперты считают, что России необходимо более активно защищать своих детей. Хотя, например, с Финляндией решать вопросы очень сложно – любые предложения наталкиваются на стену непонимания.
С аналогичной ситуацией правозащитники из России стакивались и в других странах. России даже удалось заключить договора о сотрудничестве в области семейных и детских конфликтов, в том числе с такими странами как Франция и США, но ситуацию это не изменило.
Эксперты уверены, что перед браком с иностранцем необходимо в первую очередь позаботиться о судьбе своих детей, а вод венец идти, только всё чётко обговорив.
«Настоятельно рекомендую заключать брачные договора. Эта практика предусматривается семейным кодексом РФ. Признаются такие договора и зарубежным законодательством», - говорят юристы и подчёркивают, что проще до конфликта дело не доводить. Если органы опеки и начнут процесс по изъятию ребенка, то остановить этот процесс будет сложно. Российские консульства включаются в этот процесс далеко не всегда.