1.07.2012 13:23
Премьер-министром России Дмитрием Медведевым утверждён перечень пищевой продукции, которая содержит более 0.5% спирта и при этом к алкогольной продукции не относится. Об этом стало известно из сообщения Натальи Тимаковой, пресс-секретаря главы правительства.
По словам Тимаковой, из перечня изъяли такие позиции как кисломолочные продукты, напитки брожения (медовые вина, сидр, квас) и кондитерские изделия. Кроме этого, премьер-министр Медведев подписал ещё 2 документа о лицензировании перевозок этилового спирта и документ, регламентирующий экспертизу при осуществлении лицензионного контроля за оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции и её производством.
Стоит подчеркнуть, что российские производители кваса были готовы к тому, что их продукция будет включена в перечень алкогольных напитков. Они в той связи даже изменили рецептуру кваса, чтобы её крепость не превышала 0,5%.
Андрей Манский, председатель совета директоров компании «Дека» (торговый бренд «Никола») сообщал, то по нормам предприятие не сможет производить продукцию в соответствии с диапазоном ГОСТов, поскольку новые стандарты предполагают степень содержания алкоголя в квасе не более 1,2%.
Манский подчёркивал, что необходимость изменять технологию производства может привести к тому, что пострадают небольшие компании, которые занимаются производством небольших объёмов кваса для баров и торговых сетей.