25.09.2012 12:51
Российское правительство утвердило правила, регламентирующие прекращение реанимации и определение момента смерти человека. Документом, который опубликован 25 сентября в «РГ» определяется, что моментом смерти человека признаётся момент смерти его мозга или наступление биологической смерти, т.е. необратимой гибели человека.
Ранее вокруг этой темы возникало достаточно много споров. В частности, споры и том, в какой момент врач может прекращать реанимацию.
До настоящего времени деятельность медиков была регламентирована отдельными ведомственными приказами, а теперь правила определения смерти человека прописаны на правительственном уровне, а также определены критерии смерти человека и процедура констатации смерти.
В частности, в документе чётко оговорено, что диагноз «смерть мозга» устанавливается консилиумом врачей того медицинского учреждения, где находится пациент. Определён и состав консилиума: в его составе в обязательном порядке должен быть невролог и анестезиолог-реаниматолог. Особо подчёркивается, что медики должны быть не новичками, а специалистами со стажем работы от 5 лет. В состав консилиумов не могут входить специалисты, которые принимают участие в пересадке тканей и органов.
Констатация наступления биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется специальным протоколом, который утверждается данным постановлением.
Прописан в документе и порядок прекращения реанимационных мероприятий – прекращать их можно в том случае, если они признаны абсолютно бесперспективными.
Прекращение реанимации допускается при неэффективности её мероприятий в течение 30 минут. В случае, когда речь идёт о новорожденных – при отсутствии сердцебиения в течение 10 минут.