12.10.2012 13:24
Стоимость человеческого капитала в России превышает 600 трлн. рублей. Это значит, что каждый работающий россиянин стоит в ценах 2010 года 6 млн. рублей. Такие данные опубликованы Центром трудовых исследований ВШЭ «Сколько стоит человеческий капитал». Это в 13 раз больше всего ВВП России и в 5,5 раза больше стоимости физического капитала.
За 2002 – 2010 годы в реальном выражении человеческий капитал стал дороже в 2 раза, а это значит, что рост его составлял 10% в год, что быстрее, чем у физического капитала.
Издание отмечает, что по покупательной способности человеческий капитал в РФ стоит $40 трлн., или $400 тыс. на человека. Это вполне сопоставимо с аналогичными показателями 14 стран, расчёты по которым проводились Организацией экономического сотрудничества и развития.
В ОЭСР под человеческим капиталом понимают умения, знания и способности людей, благодаря которым создаются национальное благосостояние и личное хозяйство. Он рассчитывается так же, как и цена любого актива, - стоимостью потока услуг, которые он может принести за срок своей службы.
Эксперты отмечают, что российский капитал распределён неравномерно, как и в других странах, но в России более заметна асимметрия по образованию и возрасту. На долю граждан 15 – 34 лет в России приходится 67% капитала, в США – 58%; на долю имеющих среднее профессиональное образование и высшее – 43% и 69% соответственно.
Так как доходы с капитала в первую очередь зависят от его величины, то благосостояние страны в большей степени определяется состоянием человеческого капитала.
«Национальное богатство смещается от капитала физического к человеческому, который со временем приобретает всё большую значимость как ресурс экономического роста», - поясняет журналистам Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ.