9.01.2013 11:45
Всего 27% россиян могут приобрести жильё за счёт заемных или собственных средств. Этот показатель оказался в 3 раза выше, чем аналогичный в 2004 году, заявила президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.
Она отметила, что показатель, который рассчитывают специалисты фонда и который называется долей семей, которые имеют возможность приобрести жильё с помощью заемных и собственных средств, учитывает изменение доходов населения, средних цен на жилье и условий ипотечного кредитования.
«В 2004 году (первый расчётный год) показатель доступности жилья находился на уровне 9%. Таким образом за 8 лет показатель доступности возрос в 3 раза, хотя при этом продолжает оставаться низким», - подчёркивает собеседница агентства.
Косарева уточника, в 27% это люди, имеющие постоянный высокий доход – не менее 73,9 тыс. рублей в месяц на семью. По словам эксперта, скорее всего это те, кто занимает средние или же высокие позиции в бизнесе, а также чиновники. Главное здесь не профессия, а уровень дохода и его постоянство. Другое дело, нужно ли им улучшать жилищные условия.
«По данным различных опросов, в улучшении жилищных условий нуждаются от 40 до 60% семей, а доля тех, кому приобретение жилья доступно, среди них27%», - уточняет Косарева.
По ее словам, доля граждан, которые могут позволить себе аренду жилья в России, немногим выше доли россиян, которые могут приобрести жильё, находится на уровне 35%.