12.01.2013 13:46
По данным экспертов британского общества инженеров-механиков, 30% - 50% всех продуктов, выращенных и произведённых на планете, никто не съедает.
Такая ситуация становится возможной из-за сочетания нескольких факторов: некачественного сбора урожая, несоответствующих условий хранения, расточительности потребителей и строгого контроля над продажей просроченных продуктов.
Например, в Соединённом Королевстве примерно 30% овощей остаются гнить на корню по причине того, что они внешне не привлекательны.
Авторы исследования считают, что такое положение вещей трагично и напоминают, что жителям планете, численность жителей которой, по прогнозам ООН, к 2075 году вырастет на 3 млрд., необходимо задуматься о стратегии разумного питания.
Тем временем сельскохозяйственной и продовольственной организацией ООН опубликован Индекс продовольственных цен: в 2012 году он оказался ниже на 7% и составляет 212 пунктов. Индекс снижался 3 месяца кряду. В декабре 2012 в сравнении с ноябрём он упал на 1,1% из-за снижения мировых цен на основные виды зерна, а также растительных жиров и масел.
В 2012 году было отмечено существенное снижение цен на растительное масло (10,7%), молочные продукты (14,5%) и сахар (17,1%). Снижались и цены на мясо (1,1%) и на зерновые культуры (2,4%).
По словам Йомо Сундарама, помощника гендиректора по социальному и экономическому развитию ФАО, сложившаяся ситуация объясняется резким скачком цен в июле прошлого года, что вызвало возможность возникновения нового продовольственного кризиса.
«Международные усилия по координации ситуации, падение спроса в застойной мировой экономике привели к тому, что рост цен был недолгим. Эти же факторы стали причиной стабилизации рыночной ситуации, что способствовало в итоге снижению цен до уровня ниже прошлогоднего», - отметил Йомо Сундарама.