29.01.2013 15:25
Минздравом опубликованы поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Если они будут приняты, то государство не сможет вести закупки, а врачи выписывать лекарства по непатентованному международному наименованию. Расходы пациентов и государства при этом увеличатся, поскольку оригинальные препараты стоят дороже, чем дженерики.
В поправках Минздрава указывается, какие лекарственные средства могут считаться взаимозаменяемыми, т.е. при соблюдении каких условий дженерики можно будет выписывать и приобретать и вместо оригинальных лекарств. Эти лекарственные препараты не менее эффективны, как и оригинальные препараты.
Взаимозаменяемые лекарственные препараты должны иметь одинаковые показания к применению, количественный и качественный состав действующих веществ, дозировку, лекарственную форму и способ введения. Дженерик, обладающий теми же свойствами, что и оригинальное лекарство, автоматически считаться заменой не будет. Придётся доказывать его терапевтическую эквивалентность, и только потом он сможет попасть в список взаимозаменяемых.
Если поправки примут в предложенном виде, это станет тем фактором, который будет сдерживать выход на рынок недорогих дженериков, что увеличит расходы на здравоохранение и пациентов, и бюджета.
Дмитрий Морозов, совладелец компании «Биокад», комментируя новые поправки заявил, что они ставят под сомнение целесообразность реализации программы «Фарма-2020», поскольку государством выделяются средства на разработку препаратов-аналогов, которые продать достаточно сложно.