12.02.2013 13:26
Численность российских предпринимателей, зарегистрированных в России, в декабре 2012 года сократилась на 87 тыс. человек. Причиной этому стало повышение страховых взносов, считает замглавы комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Сергей Борисов.
По словам Борисова, в ближайшие дни в правительстве состоится внеочередное заседание комиссии, предстателем на котором будет премьер Игорь Шувалов. Планируется, что на заседании будет рассматриваться вопрос о пересмотре или полной отмене решения об увеличении страховых взносов для самозанятых граждан.
Решение о повышении планки страховых взносов для самозанятого населения было принято в рамках пенсионной реформы. Эта инициатива нашла поддержку премьера Дмитрия Медведева, поддержала реформу и Госдума.
Тогда как на зарплаты наёмных работников начисляют 30% страховых взносов, самозанятое население (таксисты, фермеры, нотариусы, няни, репетиторы и другие профессии) уплачивают налог на фиксированной ставке. С 1 января она увеличилась в 2 раза – от 2 МРОТ до 26%. Таким образом, если в 2012 году индивидуальные предприниматели платили около 17 тыс. рублей, то с 2013 года плата выросла до 35 тыс. рублей в год.
Благодаря повышению ставок правительство намерено в текущем году дефицит ПФР, который сегодня превышает 1 трлн. рублей, сократить на 40 млрд. руб. С этой же целью власти повышают страховые взносы для работников вредных предприятий, которые имеют право на досрочный выход на пенсию.
В ноябре 2012 года правительством было отсрочено ещё одно решение, которое принималось в рамках пенсионной реформы: было решено сократить накопительный компонент с 6% до 2%. Сначала президент Путин заявил, что в 2013 году граждане должны решить, намерены ли они сокращать свои пенсионные накопления. В январе президент добавил, что право выбора у граждан должно сохраняться и позже.