27.02.2013 16:17
Минфин принял решения об ужесточении ограничения оборота наличных средств.
Вначале, начиная с 2014 года, ограничение для физических лиц будет в размере 600 тысяч рублей. Далее, начиная с 2015 года, размер наличных средств сократится до 300 тысяч рублей. По словам Силуанова, подготовленный законопроект в ближайшие сроки будет направлен в Госдуму.
Мера по ограничению наличных денег в размере не выше 600 тысяч рублей для оплаты покупок продиктована желанием Минфина обеспечить большую безопасность гражданам, которые рискуют быть ограбленными, когда едут на крупную сделку.
Сумма в 600 тысяч рублей, которую Минфин выбрал в качестве планки, совпала с суммой, о которой должны заявлять физические лица Росфинмониторингу во время всех проведенных операциях.
Первый вариант законопроекта не был одобрен Центробанком, поскольку предложенную одноразовую сумму можно было обойти поэтапной оплатой покупки. Замечание Центробанка было взято на вооружение Минфином, и в последнем варианте законопроекта отмечено – если стоимость покупки превышает 600 тысяч рублей, то оплата должна производиться исключительно через банк.
Согласно словам «Коммерсант Деньги», под действие поправок данного законопроекта попадут все сделки, проводимые с недвижимостью, разные сделки, связанные с приобретением драгоценностей и машин, особенно автомобилей бизнес-класса.
По мнению экспертов, данное ограничение создаст новые финансовые схемы, обходящие данный закон.
По мнению Минфина, оборот наличных средств благоприятствует коррупции и развитию теневой экономики. Хотя Минфин утверждает, что не будет поддерживать законодательные ограничения на оборот наличных денежных купюр.
Предположительно, безналичный расчет будет тормозить высокие тарифы по банковским операциям, а также влиять на недостаток развития инфраструктуры.
Герман Греф, председатель «Сбербанка России», в июле прошлого года обратился к Владимиру Путину с предложением уменьшить оборот наличных средств в России. По его мнению, в связи с этим нужно будет внести поправки в Трудовой кодекс, а также в закон о пенсиях, где выплаты должны производиться только через банковские карты, а далее через единую электронную карту.
Председатель «Сбербанка» выдвинул данное предложение в результате того, что высокая доля наличных средств в обороте России влияет на потерю ВВП в год до 1%.