1.03.2013 14:17
Минтруда предложил проект нового закона «О дополнительных выплатах к пенсиям в РФ», в соответствии с которым российские компании получат возможность формирования дополнительной пенсии своих сотрудников без участия НПФ.
В пояснительной записке к законопроекту уточняются базовые принципы, на которых будут формироваться корпоративные пенсии. Чиновники субъектами этого процесса назвали регуляторов, работодателей (компании) и работников. К организациям отнесли и ИП.
В обязанности компаний вменяется учёт средств, которые будут направляться на финансирование пенсионных корпоративных программ, а также учёт обязательство перед будущими пенсионерами. В настоящее время эти функции отданы рыночным институтам. В Министерстве труда пояснили, что при этом НПФ, страховые компании и банки могут оставаться участниками пенсионных корпоративных программ.
Юрий Люблин, вице-президент Национальной ассоциации НПФ, заявил, что пока остаётся неясным, как компании намерены выполнять подобную работу, поскольку для неё необходимы лицензии и специалисты. Такая система функционирует в ряде развитых стран, где пенсионные корпоративные программы ответственными являются компании-работодатели, а НПФ активно участвуют в размещении средств.
Минтруда ведёт разработку новых законопроектов в рамках пенсионной реформы по поручению президента Путина. В настоящее время часть пенсионных накоплений граждан хранится в НПФ или в управляющих компаниях, но формируются они за счёт накопительного (обязательного) компонента. Касательно корпоративных пенсий, этот институт в РФ не развит.
Известно, что Минтруда подготовлен законопроект, предусматривающий льготы по налогам для участников пенсионных корпоративных программ и для работников, и для компаний. Ведомство предлагает освободить пенсионные корпоративные программы от налогов на доходы физлиц и проводить списание на затраты по оплате труда, что позволит снижать налог на прибыль для компаний.