28.03.2013 10:12
ЦБ принял меры, чтобы помочь отечественным банкам в решении проблемы безопасности электронных платежей, в борьбе с несанкционированными операциями по картам и в снижении рисков нарушения защиты информации, сообщает «РГ».
Для обеспечения комфортного и дешёвого сервиса, который позволит расплачиваться «электронными» деньгами в любой точке мира, необходимо разобраться сначала с недостаточным количеством банкоматов в отдалённых населённых пунктах и устройств для приёма банковского «пластика» в торговых точках.
По словам главы Национального платежного совета Андрея Емелина, достаточно часто даже при большом желании расплатиться за услуги или товар дистанционно не получиться из-за слабо развитой инфраструктуры.
Привлекательность безналичных расчётов планируют повышать другими способами. Ранее Минфин предлагал ограничить наличные платежи 600 тыс. рублей. Законопроект, который вводит это требование, уже согласован с рядом ведомств и в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму.
Все торговые точки, кроме самых мелких, должны быть оборудованы устройствами для приёма банковских карт. Уже через несколько лет, по словам президента НПС, у россиян появится возможность больше не беспокоиться о том, есть ли у них наличные.
Опрос, который проводился Национальным агентством финансовых исследований в 2012 году, показал, что использовать «пластик» россиянам мешают и другие неудобства. Кто-то боится передавать карту в руки другому человеку, когда необходимо, например, расплатиться в ресторане, кого-то не устраивает дополнительное время на совершение операций, а кто-то боится потерять контроль над своими расходами, если они совершаются по безналу.
Эксперты отмечают, что по итогам 2012 года объем операций с «пластиком», по данным ЦБ, оказался на уровне 24 млн. рублей. По состоянию на 1 января в России было 240 млн. пластиковых карт. Доля активных карт при этом увеличилась с 65% до 75%.
Кроме этого, Центробанком зафиксирован интересный факт: в 2012 году пластиковые карты стали чаще использоваться для расчётов, чем для снятия в банкоматах наличных средств. Доля снятия наличными составила 48%, а безналичных – 52%. Этот факт зафиксирован в первых раз более чем за 20 лет развития российского рынка розничных платежей.