24.04.2013 12:52
Комиссия по законопроектной деятельности, в которой работают представители правительства, одобрила предложение Министерства финансов об увеличении размера страховых выплат по вкладам банков, которые лишились лицензии или обанкротились, с 700 тыс. до 1 млн. По словам экспертов, это только индексация с учётом инфляции.
Как заявляет «МК», увеличения страхового возмещения по вкладам ждали уже давно. Для рядовых вкладчиков большой плюс состоит в том, что в одном банке можно будет держать более крупную сумму денег, чем в настоящее время.
По данным издания, в 2012 году объём вкладов вырос до 700 тыс. рублей, потому что именно на такую сумму может застраховать Агентство по страхованию вкладов.
Для кредитных организаций увеличение размеров компенсаций станет ещё одним способом привлечения «длинных» денег, что в будущем поможет снизить ставки по ипотеке и кредитам. Закон вступит в силу уже 1 июля, если депутаты одобрят его в весеннюю сессию.
Нынешнее увеличение компенсационных выплат станет уже пятым за всю историю системы страхования. Предыдущее происходило в 2008 году во время экономического кризиса. Авторы законопроекта считают, что в настоящее время существует несколько поводов для новой реформы.
За 5 лет часть средств, которую должны были получить вкладчики проблемных банков, уничтожила инфляция. Андрей Мельников, замруководителя АСВ, пояснил, что если нынешние 700 тыс. рублей перевести в цены 2008 года, то получится всего 500 тыс. рублей. Таким образом, речь идёт о потерянных 200 тыс. гарантированных сбережений.
Кроме этого, за прошедшее время достаточно серьёзно выросли доходы населения, поэтому у людей появилась возможность делать накопления. Ещё одним поводом повысить страховку стало серьёзное отставание от других стран. Так, суммы, которые получают «прогоревшие» вкладчики в Казахстане, в Украине или в Азербайджане гораздо больше, чем в России. Эксперты АСВ предполагают, что после повышения компенсации люди понесут деньги в банк более охотно.