27.04.2013 19:18
Банковский кризис в еврозоне дал вновь о себе знать с самой неожиданной стороны. Теперь инвесторы стараются избегать вкладов в банках еврозоны, опасаясь за сохранность своих средств. Вкладчики не уверенны в стабильности и надежности акций европейских банков, ровно как не уверены и надежности их облигаций. По этой причине, инвесторы все больше смотрят в сторону банков восточной и центральной Европы, Турции и даже Африки. Особое место среди направлений занимает Россия и ее банки.
Причин для недоверия к банковскому сектору со стороны инвесторов более чем достаточно. Среди наиболее явных из них - потеря средств на греческом долге, банковский кризис на Кипре, скандал с вкладами в итальянском банке Monte dei Paschi. Все это подорвало авторитет европейского банковского сектора.
Эксперт HSBC Джон Ломэкс отметил, что во многих развивающихся экономических системах положение банков намного стабильнее, нежели в европейском секторе. Как следствие, акции и облигации таких банков вызывают у инвесторов больше доверия. Последние исследования экспертов показали, что для большинства вкладчиков, банки восточной Европы станут в десятки раз более выгодным решением, нежели банки западной Европы. Так же МВФ отметило, что самым серьезным испытанием для банков Европы станут долги, которые, к сожалению, продолжают неуклонно расти.
Согласно MSCI банки России и Турции продолжают держать около 40% финансовых документов, полученных их банками в прошлом году. Таким образом, два государства с их финансовыми учреждениями «обыгрывают» целый банковский сектор.