18.07.2013 11:17
«Примерно «теневой» сектор нашей экономики оценивается Росстатом в 20 млн. человек», - сообщила Голодец, отвечая на вопросы журналистов во время общего заседания министров труда G20 с профсоюзной и деловой «двадцатками». Вице-премьер подчеркнула, что база налогоплательщиков постепенно расширяется.
«Ранее я говорила, что у нас 48 млн. человек из числа лиц трудоспособного возраста заняты в «белом» секторе. Это совсем не значит, что 38 млн. заняты в неформальном, - отметила Голодец. – Среди тех, кто не занят в «белом» секторе, есть военнослужащие, женщины, которые ухаживают за детьми, и так далее», - цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков уточнил, что не следует понимать под «теневой» экономикой что-то криминальное. «Теневая» экономика нарушает законы не уголовные, а это тоже недопустимо», - заявил он и порекомендовал пользоваться другим термином – «неформальная экономика».
Ранее о том, что в России достаточно быстро растёт «теневой» сектор, а крупные предприятия проводят сокращение, говорил и Андрей Белоусов, экс-глава Минэкономразвития. Эксперты уверены, что это является индикатором общей ситуации в экономике. По их оценкам, сегодня в «тени» работают около 22 млн. человек, которые заняты неформально.
По информации Института современного развития, неформальный сектор в России в 1,5 – 2 раза выше, чем в развитых странах. При этом постоянно увеличивается разрыв между ликвидацией предприятий и темпами создания новых рабочих мест. В настоящее время предприятия закрываются быстрее, чем открываются новые производства примерно в 1,3 – 1,5 раза, а сокращённые работники уходят в «тень».
Для работников это чревато социальной незащищённостью, а уровень заработной платы в неформальном секторе на 18 – 20% ниже, чем у людей с официальной занятостью. Для экономики в целом это чревато недополученными налогами.
Стоит напомнить, что ранее, 3 апреля, вице-премьер Голодец говорила, что в России около 40 млн. человек работают в «непрозрачных» условиях. Именно из-за них, по мнению Голодец, у государства недостаёт денег на социальную сферу.
Эксперты готовы эту цифру оспорить. Например, завлаборатории социальных трудовых отношений Ирина Соболева утверждает, что часть из этих «потерянных» 38 млн. заняты понятными вещами – это домохозяйки, студенты и индивидуальные предприниматели.