25.07.2013 16:32
Банк России в настоящее время готовит предложения по изменению закона в целью защиты сектора беззалогового потребительского кредитования от «перегрева». Об этом 24 июля на встрече с президентом Путиным сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Накапливать риски по кредитованию населения сегодня просто не представляется возможным, особенно это касается сферы беззалогового кредитования, поскольку не все граждане понимают, настолько большие проценты им придётся выплачивать», - цитирует «Интерфакс» Набиуллину.
По сообщению издания «Коммерсант», которое ссылается на источник, близкий у Центробанку, одна из ключевых идей – установление предельных значений кредитной нагрузки на домохозяйства. Эксперты предлагают учитывать не только кредиты, полученные в банках, но и полученные в микрофинансовых компаниях и пр. Для этого компании, которые кредитуют граждан, обязаны будут предоставлять в БКИ их кредитные истории.
Ещё одна идея, обсуждаемая в Центробанке, не менее радикальна: запрещение ростовщического процента и введение за его установление уголовной ответственности. Распространяться это должно не только на банкиров, но и на руководителей регулируемых и лицензируемых кредиторов физических лиц.
В настоящее время на рынке наблюдается обратный тренд: снижается доля продуктов, предполагающих официальное подтверждение. К примеру, в POS-кредитовании просто нет времени на подтверждение доходов и никто не ходит в супермаркет за холодильником со справкой 2-НДФЛ.
Эксперты отмечают, что примерно 25,4% российских заемщиков имеют сегодня обязательства перед 3-4 банками. В 2007 году таких клиентов было немногим более 4%, а в апреле прошлого года – 21,2%. Ещё больше увеличилась доля клиентов-заемщиков, которые имеют 5 и более кредитов: до кризиса таких заемщиков было не более 0,1%, 2 года назад – 1%, а в настоящее время - 3,5% (более 1 млн. человек). 76% заемщиков в банк за кредитов обращаются повторно.
Долговая нагрузка, по мнению аналитиков, показывает рост за счёт наиболее бедных категорий россиян – граждан, доходы которых составляют менее 30 тыс. рублей. В российских регионах сегодня практически не осталось граждан, у которых бы не было кредита в банке.