23.08.2013 02:57
Открытие собственного ресторана – процесс дорогостоящий и сложный. Реалии таковы, что большинство ресторанов терпит неудачу уже в первый год деятельности. Однако, эксперты утверждают, что существует несколько правил, соблюдение которых позволит запустить успешный проект по организации ресторанного бизнеса.
Оптимальный вариант, если будущий владелец ресторана знает этот бизнес изнутри. Прошагать по служебной лестнице общепита - значит быть специалистом по маркетингу ресторанного бизнеса, знать, каким должно быть меню, как формируется заработная плата сотрудников и что требовать от официантов. Таким образом, работа в ресторанной индустрии - первый важный шаг к становлению владельца ресторана.
Один из важнейших аспектов открытия ресторана - знание целевого рынка. Будущему владельцу ресторана необходимо чётко представлять, каким будет основной контингент посетителей: будет ли это семейный ресторан, шумное заведение для молодых людей или же это будет место, куда будут заходить на обед или ужин пенсионеры. Знание целевого рынка станет краеугольным камнем в составлении бизнес-плана и разработке дизайн-проекта заведения.
Ещё один вопрос, на который необходимо ответить, собираясь открыть ресторан, - концепция заведения и тип обслуживания. От стиля обслуживания будет зависеть вид закупаемых продуктов. Для фаст-фуда необходимы будут такие продукты как хот-доги и картофель фри, для ресторана среднего класса - продукты, из которых можно приготовить традиционный бизнес-ланч, а для элитного заведения - дорогие продукты, например, мраморное мясо. Не исключено, что будущий владелец ресторана выберет для своего заведения конкретный тип кухни: европейскую, китайскую, русскую и т.п. Главное помнить, что концепция ресторана и стиль обслуживания неразрывно связаны.
Важное значение имеет расположение ресторана. Оптимальным будет найти место в непосредственной близости от офисов, предприятий или рядом с оживлённой парковкой. И здесь снова нужно помнить о концепции. Например, открытие ночного клуба или ресторана в непосредственной близости от дома престарелых – не лучшая идея. Не лишним будет убедиться, что ежемесячная арендная плата ниже предполагаемой прибыли.
Важно помнить, что заведения общепита любого формата регулярно проверяются самыми разнообразными службами. Поэтому оборудовать ресторан необходимо в соответствии с требованиями техники безопасности и санитарными нормами.
Кто-то начинает свой бизнес, получая госфинансирование, кто-то открывает ресторан на собственные средства, кто-то берёт кредит, но в любом случае важно обсудить финансовую сторону с партнёрами по бизнесу, если таковые есть, и со своим адвокатом.