Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


30.08.2013 15:26
2173

Сегодня на российском финансовом рынке высока вероятность кредитного дефолта, заявляют эксперты после проведённого исследования по двум крупнейшим кредитным бюро.

«Сложившаяся ситуация – результат закредитованности. Россияне не смогли соизмерить свои доходы с возлагаемой на себя кредитной нагрузкой, в результате потребление в долг увеличилось, а банки, в свою очередь, использовали это, чтобы нарастить портфели», - комментирует ситуацию Андрей Козляр, глава департамента розничного риск-менеджмента «Связного банка».

В банке проанализировали кредитные истории потенциальных заемщиков. Результаты исследования удручающие: только за 2012 году доля заемщиков, которые обслуживают 5 и более кредитов, увеличилась с 6 до 19%. Размер долга этой категории людей перед кредитно-финансовыми организациями превышает 500 тыс. рублей на человека. Это в 2 раза больше, чем среднедушевой доход россиян, который составлял, по статистике Росстата, порядка 245 тыс. рублей.

За 2 последних года объём кредитов, выданных населению, вырос практически в 2 раза – 8,8 трлн. рублей, а средние доходы россиян выросли на 22%, сообщает Росстат.

По данным ЦБ и кредитных бюро, количество розничных заемщиков в России составляет около 45% экономически активного населения, около 34 млн. человек. А в некоторых российских регионах закредитованность населения составляет 100% - Свердловская, Кемеровская и Челябинская, области, Хабаровский край и Башкирия.

В портфелях российских банков, как сообщает Центробанк, накопилось проблемных кредитов населения на сумму 426,6 млрд. рублей. За первые 5 месяцев года объём таких кредитов вырос на 92 млрд. рублей против прошлогодних 50 млрд. рублей. Эксперты утверждают, что это лишь вершина айсберга, поскольку многие заемщики сохраняют только иллюзию платежеспособности. А ведь для того, чтобы не стать должником, потенциальному заемщику необходимо всего лишь сопоставить уровень реальных доходов и объём предполагаемых платежей, что можно сделать на сайте банка, используя кредитный калькулятор.

Тревожным фактом для банков является то, что рост просроченной задолженности сопряжён со снижением эффективности взыскания долгов. Сегодня банки возвращают только 40% платежей, которые просрочены на 2 месяца, и всего 20%, просрочка по которым составляет более 2 месяцев.

ЦБ планирует ввести ограничение на максимально полную стоимость потребительских кредитов, а также на максимальную долю дохода, который заемщик может направлять на кредитные платежи.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий