Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


31.08.2013 23:41
2313
Эксперты рассказали о тонкостях открытия ресторанного бизнеса

Ресторанов в Москве много, но по их количеству на душу населения российская столица значительно отстаёт от других мегаполисов. Так, на один московский ресторан приходится 3186 жителей, тогда как в Нью-Йорке — 365, а в Париже – 126 человек. Это значит, что перспективы у ресторанного бизнеса в Москве огромные, но и риск «прогореть» достаточно велик. Эксперты рассказали о том, какие вложения ждут будущего владельца ресторана.

Опытные рестораторы утверждают, что если не делать ремонт, а приобрести только плиты и холодильники, или же открывать что-то узкопрофильное, то можно уложиться в $50 тыс. Если же речь идёт о полноценном ресторане, который предполагается открыть с нуля, то вложения будут никак не меньше $400 тыс. Конкретная смета расходов будет зависеть от размера, концепции, бизнес-модели, например, от того, готовятся ли блюда на месте или доставляются на всю сеть с фабрики-кухни.

В случае аренды помещения стоит учитывать расположение заведения. «Квадрат» могут предлагать и за 2000 рублей и за $2000. Помещение в хорошем месте сегодня можно снять примерно за $900-1300 за кв. м. Эксперты советуют арендовать помещение на максимальный срок. Но стоит учитывать, что для неудачных проектов это может стать дополнительной головной болью. К тому же необходимо помнить, что чем больше длится оборудование ресторана, тем дольше его владелец платит за голые стены, да и коммунальные платежи пока никто не отменял.

В случае строительства ресторана, в смету придётся закладывать цену проектирования и оборудования. Стоит учитывать, что строительство ресторана обойдётся несколько дешевле, если на этом месте и был ресторан. Но в этом случае, скорее всего, придётся возмещать бывшим хозяевам стоимость имущества, достающегося в наследство. Избежать проблем в проектировании и строительстве можно, если использовать типовой проект, что возможно, например, в случае приобретения франшизы.

Эксперты утверждают, что персонал должен работать с момента запуска проекта. Во всяком случае, шеф-повар должен быть в проекте с самого начала. Ведь для китайского ресторана необходимо одно оборудование, для итальянского - другое. Знатоки рекомендуют покупать оборудование в хорошо зарекомендовавших себя на рынке организациях, а проходить закупки оборудования должны под чётким руководством шеф-повара. А существенно расходы на заработную плату вырастут, когда ресторан заработает.

Составить реальную смету ресторана могут только профессиональные разработчики, которые специализируются на открытии ресторанного бизнеса.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий