5.09.2013 15:44
Некачественных подделок известных мировых брендов китайского производства на китайском рынке станет гораздо меньше. Закон Китайской Народной Республики о товарных знаках благодаря принятию соответствующих поправок стал гораздо жёстче.
По сообщению русскоязычного китайского ресурса «Партнёры», поправки в законодательство были внесены 30 августа. Они предполагают ужесточение наказания компаний-производителей за незаконное использование уже зарегистрированных товарных знаков. Максимальный штраф за нарушение правообладания товарным знаком доведён теперь до 3 млн. юаней (порядка $500 тыс.). По закону, действовавшему с 2001 года, штрафы были в 6 раз меньше.
Предполагается, что новым законом будет предоставлена защита всем уже существующим брендам и повышена эффективность регистрации новых марок.
Стоит отметить, что сам Китай в настоящее время удерживает мировое лидерство по количеству действующих и зарегистрированных товарных знаков, даже без кустарных подделок. По статистике 2012 года в КНР законно производился товар с использованием фирменных логотипов в объёме 13 млн. зарегистрированных марок всего мира.
В России же с 2004 до 2009 года количество зарегистрированных торговых знаков увеличилось на 46%. По экспертным оценкам, это больше, чем в любой из других стран мира, которые осуществляют охрану товарных знаков. Например, в США и Китае этот показательно за аналогичный период составил 6% и 3% соответственно. Эксперты оценивают сложившуюся тенденцию как позитивную. Стоит отметить, что процедура патентования торгового знака аналогична с процедурой патентования названия фирмы, прочитать о чём можно на http://www.tm-ok.ru/patent-na-nazvanie-firmyi.html.
Сложившаяся в РФ ситуация имеет для иностранцев, приезжающих в Россию, положительный коммерческий эффект. В России они могут позволить себе то, что невозможно в Китае и США, где национальные рынки защищают в пользу отечественных правообладателей. В России же такой защиты нет, а со вступлением в ВТО рынки откроются ещё больше. И сегодня сохраняется тенденция, когда зарубежные компании приобретают интеллектуальную собственности в 2 раза реже, чем её продают, а за последние 5 лет СП в сделках с интеллектуальной собственностью не участвовали в принципе.
На этом фоне доля иностранцев среди заявителей на получение российских патентов в РФ год от года растёт. Так, в отношении товарных знаков и промышленных образцов в 2010-2011 их доля составила 50%. Это свидетельствует о том, что иностранные граждане используют благоприятные условия, сложившиеся в России, гораздо чаще, чем россияне.