14.11.2013 14:41
Президент Белоруссии распорядился о том, чтобы в течении ближайших четырех месяцев, правительством страны был подготовлен и представлен к рассмотрению список тех госпредприятий, что могут принести бюджету еще 1.5 миллиарда долларов. Добыть данные средства в таком объеме для страны президент рассчитывает путем приватизации, частичной или полной, некоторых предприятий. На сегодняшний день такие предприятия в стране есть, однако могут возникнуть некоторые трудности с проведением данного процесса.
Прежде всего, главное, что отпугивает инвесторов, так это политическое положение страны. Национализация таких предприятий как «Коммунарка» и «Спартак» добавили государству больше проблем, чем принесли пользы. Мягко говоря, столь неожиданный шаг в отношении бизнеса, в значительной мере понизил инвестиционную привлекательность Беларуси. Не менее важно и то, что Белорусская сторона требует запредельно большие суммы за приватизируемые предприятия, и это делает переговоры по покупке очень непростыми. Нередко бизнесменам приходится отказаться от приобретения акций белорусских предприятий. Не последнюю (негативную, стоит отметить) роль сыграл и инцидент вокруг партнерских отношений «Уралкалия» и «Белкалия», которые еще до недавнего времени состояли в совместном предприятии.
Стоит напомнить, что Беларусь уже, по меньшей мере, одиножды проводила крупную приватизацию предприятий. Так, в 2012 году стране удалось добавить в бюджет около 2.5 млрд долларов за счет продажи доли государственных акций в ряде компаний. С другой стороны, президент Беларуси напомнил о том, что в некоторых госкомпаниях стоит увеличить долю акций принадлежащих стране. Первым на очереди станет предприятие «Керамин», в котором государство владеет 60% акций. Президент отметил, что держатели активов данной компании, за купленные у них акции получат «по минимуму».
Наконец жаркие споры в политических кругах страны продолжаются во круг инициативы президента на введение пошлины на заграничные покупки. Изначально, пошлиной в 100 предлагалось обложить едва ли не всех граждан выезжающих за границу. Позже законопроект был пересмотрен, и пока он будет распространятся лишь на «частников». Делается это не только для пополнения бюджета страны, но и для защиты отечественного производителя от наплыва импортной продукции.