15.02.2014 17:01
Недавно в Госдуму была внесена инициатива о том, чтобы разрешить Почте России оказывать ряд финансовых услуг, которые помогли бы ей зарабатывать. Эта инициатива была вынесена на рассмотрение представителями Минкомсвязи. Чиновники министерства заявили, что на сегодняшний день перечень услуг, которые оказывает Почта России, не способны помочь ей заработать на собственное существование, таким образом, почта автоматически «висит» на государстве. Что бы исправить такое положение дел, Минкомсвязи предложил выдать банковскую лицензию Почте России.
Сегодня Почта России может выполнять операции по денежным переводам и денежным платежам, однако такого рода услуги не способны принести организации значительной прибыли. В тоже время, для них и не требуется наличие банковской лицензии. Некоторые полагают, что ПР могла бы стать кредитной организацией – выдавать займы гражданам или хотя бы быть посредником в их выдаче. Для того чтобы обеспечить последнее, нужно будет создать специальный банк для этой организации.
В Государственной Думе РФ в подобной инновации отнеслись скептически, а некоторые и вовсе не одобрили. Так, по мнению Натальи Бурыкиной, при возникновении у организаций хоть каких-то посредников, начинается далеко не лучшее проведение политики со стороны самой организации. Глава комитета Госдумы привела пример: «хочешь отправить посылку – положи на депозит».
Несмотря на то, что Госдума фактически забраковала идею превращения ПР в финансовую организацию, данное направление остается одним из приоритетных, в процессе поиска новых путей развития отечественной почты. Что касается того, что бы превратить Почту России в финансового посредника, то депутаты в большинстве своем выразили недоумение подобным предложением, акцентировав внимание на том, что сегодня в стране и так, более 16 тысяч микрофинансовых организаций.