3.08.2011 14:27
Эксперты считают, что появление новых облигаций с ипотечным покрытием станет действенным способом привлечения «длинных» денег, которые так необходимы сегодня коммерческим банкам для развития ипотеки.
В изменённом законопроекте оговорено то, что в учредительных документах ипотечного агента максимального должно обязательно указываться максимальное количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием и отмена требований об обязательных процентных выплатах по облигациям с ипотечным покрытием для «младших» траншей. Отдельно стоит отметить, что первостепенно будут выполняться обязательства по «старшим» траншам, а по «младшим» лишь после того, как будет выплачен основной долг и проценты по «старшим». Предложено отменить требования к сумме ипотечного покрытия и ограничениям по доле финансов в его составе.
При этом эмитент обязан информировать владельцев облигаций с ипотечным покрытием об их праве востребовать досрочное погашение, объявлять цену и порядок погашения. Внесены в закон и другие новации, которые, как считают эксперты, должны сделать российскую ипотечную систему более привлекательной как для потенциальных заемщиков, так и для кредитных организаций. А это и есть основная задача, которую сегодня ставит перед собой правительство.
В январе 2011 года АИЖК прогнозировало, что объём ипотечных кредитов в России за несколько ближайших месяцев увеличится примерно на 46-57% - до 540-580 миллиардов рублей. Лучший результат по итогам 12 месяцев за период существования ипотеки в России показал 2008 году – тогда на ипотеку было потрачено 655,8 миллиардов рублей.