25.02.2014 12:59
Сегодня на российский рынок общественного питания приходит такое новое явление как кейтериг. Отличительными чертами его являются мобильность и комплексность предоставляемых услуг – ресторан сам идёт к своему клиенту абсолютно в любое место и в точно указанное время.
По сути, кейтеринг – это выездное обслуживание частных лиц и предприятий различной формы собственности. Если ещё недавно и подобного рода услугах было известно только ограниченному кругу профессионалов сферы общественного питания, то сегодня этот рынок уже можно назвать сформированным и развитым.
Кейтеринговые компании, которые сегодня растут в России, как грибы после дождя, реализуют готовую кулинарную продукцию, обеспечивают питанием пассажиров железнодорожного и воздушного транспорта, работников офиса и учащихся различных образовательных учреждений. Причём, некоторые компании предоставляют такую услугу, как выбор блюда по рецепту заказчика. Можно выбрать рецепт, например, на сайте webspoon.ru и заказать это блюдо на дом. Однако, самым популярным и наиболее освоенным сегодня является, бесспорно, event-кейтеринг – выездное обслуживание пикников, банкетов, семинаров, тимбилдингов и самых разнообразных вечеринок.
Эксперты отмечают, что кейтеринг-услуги сегодня гарантируют компания общепита значительное конкурентное преимущество, которое к тому же приносит хорошую прибыль. Ведь приглашённые всегда ожидают от банкета сего-то особенного. Этот фактор и стимулирует появление на рынке новых видов кейтеринга, которые характеризуются оригинальным меню и оригинальными подходами к обслуживанию.
Сегодня на российском рынке существует огромное разнообразие кейтеринга – винный, вегетарианский, чайный, классический. Такие вечеринки превращаются в настоящие шоу и ритуалы, проходят в атмосфере открытости и доброжелательности, могут сопровождается выступлениями артистов.
Однако эксперты отмечают, что сегодня российский кейтеринг несколько отстаёт от того, что предлагают на Западе. Объясняется это тем, что пока в России недостаточно квалифицированного персонала и используются далеко не все возможности данного направления.