27.02.2014 14:33
Больше всего самым разнообразным угрозам подвержены круглосуточно работающие супермаркеты. Эти объекты требуют особого контроля и внимания, поскольку, как показывает практика, даже установка на таких объектах «тревожной кнопки» проблем безопасности не решает и не является защитой бизнеса от мошенничества и воровства.
Эксперты охранной сферы отмечают, что риск возникновения чрезвычайных ситуаций напрямую связан со статусом торгового предприятия: чем выше статус, тем выше риски. Так, ювелирный бутик по привлекательности для злоумышленников гораздо выше, чем кондитерская, поэтому и охрана такого объекта должна быть особо подготовленной и оснащённой, а видеонаблюдение для магазина статусного бутика или супермаркета – обязательная составляющая охранной системы.
Социологи утверждают, что 10% людей никогда не идут на преступления, 10% совершают преступления независимо от того, какое наказание за этим может последовать, а 80% готовы нарушить закон в случае создания для этого определённых условий и в случае уверенности в своей безнаказанности. Специалисты проблему разделяют на два типа: воровство покупателей и воровство персонала. Эксперты утверждают, что потери магазинов от хищений и воровства делятся на два типа: воровство покупателей и воровство персонала. По статистике. Ущерб магазинов от воровства покупателей составляют – 0,5% - 5% от общего товарооборота, а в магазинах, которые не охраняются, потери могут достигать 20%.
Больше всего от воровства страдают специализированные винные магазины – на их долю приходится 54% краж. В крупных супермаркетах и продовольственных магазинах цифра эта не превышает 34%. Воруют в магазинах всё подряд – от телевизоров до жвачек, причём по статистике, люди, которые воруют товар – это не обязательно безработные или бедные граждане. Воры могут быть необязательно безработные и необеспеченные граждане, это и весьма обеспеченные по полу и возрасту люди, женщины и мужчины преклонного возраста.
Убытки от краж, совершённых покупателями, зависят от типа предприятия и , как считают эксперты, в среднем составляют 30-50% от всех потерь. Полностью защититься от краж невозможно, но превентивные меры позволят существенно сократить количество преступных посягательств.