5.05.2014 16:18
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что глобальная мировая экономика будет расти более медленными темпами, нежели ожидалось, в этом году, поскольку рост развивающихся экономик замедляется.
Теперь в 2014 году ожидается рост мировой экономики на 3,4%, в ноябре же прошлого года прогнозировался рост на 3,6%. В 2015 году, однако, ОЭСР по-прежнему ожидает прирост на 3,9%.
Также организация сократила прогнозы для Китая и США. "Мы все еще чувствуем себя не настолько уверенно, как бы этого хотелось", заявил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.
Относительно Великобритании, ОЭСР прогнозирует рост экономики на 3,2% в 2014 году, по сравнению с прогнозом в 2,4% , который был составлен всего шесть месяцев назад. Также для Туманного Альбиона был повышен прогноз на 2015 год - до 2,7% с 2,5%. Увеличение прогноза для Великобритании было самым высоким из стран G7. Причиной столь резкого увеличения прогнозов ОЭСР назвала "очень гибкую монетарную политику" в Великобритании и более высокие темпы роста рабочих мест. "Экономическая активность, как ожидается, по-прежнему будет поддерживать на достойном уровне расходы домашних хозяйств, а также придаст новый толчок росту инвестиций", добавил г-н Гурриа.
Тем не менее, в своем докладе ОЭСР предупредила, что наблюдается "все еще высокий уровень безработицы во многих странах и замедлились темпы роста во многих странах с формирующимся рынком", что скорее всего, ограничит импульс восстановления мировой экономики.
ОЭСР в настоящее время прогнозирует рост на 7,4% в Китае в течение этого года, по сравнению с ее 8,2% ноябрьским прогнозом.
Между тем, экономика США вырастет на 2,6% в этом году, по сравнению с оценкой в 2,9% оценки в ноябре прошлого года, из-за сочетания плохой погоды в декабре и временного бездействия правительства в октябре.
Тем не менее, организация увеличила прогноз относительно еврозоны, предсказывая ее рост на 1,2%, по сравнению с ноябрьским прогнозом всего на 1%. Несмотря на увеличение своего прогноза роста, ОЭСР предупредила, что Европейский центральный банк должен принять меры, чтобы защитить еврозону от риска дефляции. Она предложила снизить основную процентную ставку до нуля, и сказала, что также следует рассмотреть вариант покупки облигаций, аналогичный тому, который уже давно проводит Федеральная резервная система.