21.01.2015 16:54
Власти РФ всё сильнее надеются, что граждане займутся самообеспечением деньгами и работой. Премьер Дмитрий Медведев на этой неделе заявил, что драйвером новой российской экономики должны стать предпринимательские способности граждан. Власти надеются, что слова премьера подтолкнут россиян, потерявших работу в время кризиса, на открытие собственного бизнеса.
Но международные исследования свидетельствуют об аномально низкой бизнес-активности россиян, поэтому, скорее всего, надежды по поводу самообеспечения россиян работой и деньгами не оправдаются.
По статистике Глобального мониторинга предпринимательства, только 2,6% граждан России заявили, что планируют в течение ближайших трёх лет открыть собственный бизнес. Для сравнения: в Бразилии открытие собственного бизнеса планируют 27.5% граждан, в США – 12,4%, в Великобритании – 7,2%, а в Германии – 6,8% респондентов.
Дмитрий Кравченко, глава президиума Ассоциации молодых предпринимателей РФ, заявил, что население опасается идти на риск и открывать собственный бизнес. К тому же в России закрепился стереотип, что бизнесмены – воры.
По мнению Кравченко, бизнес вряд ли станет той силой, что может подтолкнуть россиян к занятию бизнесом. Он считает, что граждане продолжат поиск новой работы и будут стремиться поддерживать качество жизни, к которому уже привыкли. По экспертным оценкам, сегодня предпринимательством в России занимается не более 5% от числа россиян, ставшихся без работы.
На днях Роструд заявил, что в декабре количество безработных в РФ увеличилось на 8%. Рст безработицы зафиксирован в 64 российских регионах. Заявленная потребность в работниках составляет 1,4 млн человек, что на 17,7% ниже, чем месяц назад.