25.02.2015 22:54
Новый мониторинг банковского сектора России показал, что и компании и физические лица стараются заработать на кризисе, что не удивительно, ведь, как известно – любой экономический кризис удобное время для «рискового», но крупного заработка. Играть юридические и физические лица стараются на девальвации, а также на политике отечественных банков, которая направлена на поддержку национальной валюты.
Как известно, в конце 2014 года начала снижаться привлекательность долгосрочных банковских вкладов. Сильнее сего доверие к банкам падает у домохозяйств. Среди компаний дела обстоят не лучше – никто в нынешней ситуации не хочет отдавать свои деньги банкам. Кризис, нестабильность банковского сектора и валюты в целом привели к тому, что вкладчики стали выводить средства из долгосрочных депозитов (сроком более 1 года) и вкладывать их в краткосрочные (сроком до 1 года).
За январь 2015 года доля краткосрочных вкладов домохозяйств в банках в годовом выражении выросла на 15.8%, а доля краткосрочных вкладов компаний увеличилась более, чем на 50%. Смысл этих депозитов вовсе не в желании вкладчиков сберечь свои деньги, а в том, чтобы преумножить их на валютной переоценке. Способствует этому главным образом рост ставок по краткосрочным вкладам.
Примечательно то, что в январе нынешнего года физические и юридические лица в России вообще не делали новых валютных депозитов. При этом рублевые вклады сократились на 200 млрд рублей. Впрочем, несмотря на сокращение объема, оставшиеся вклады прибавили по 1.6% на фоне переоценки краткосрочных вложений.
Только за 2014 год доход от переоценки краткосрочных вкладов в России составил 1.5 трлн рублей. Эксперты полагают, что в 2015 году ситуация на рынке не изменится и эта цифра продолжит расти, обогащая тем самым удачливых вкладчиков.