27.03.2015 15:17
Годовой показатель потребительской инфляции в Японии, третьей по величине экономики в мире, в феврале перестал расти впервые почти за два года. Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) не изменился по сравнению с предыдущим годом. Как полагают аналитики, основной причиной этого стало прошлогоднее повышение налога с продаж в апреле. Последний раз базовый индекс потребительских цен не поднимался в мае 2013 года.
Последние данные явно идут вразрез с целью Банка Японии, который хочет добиться уровня инфляция цели Японии на 2%.
Базовый индекс потребительских цен, который включает в себя нефть, но не включает цены на свежие продукты питания, вырос на 2%, что было ниже рыночных ожиданий роста на 2,1%.
Японская экономика вышла из рецессии в четвертом квартале прошлого года, но ее восстановление остается очень неустойчивым из-за вялых бытовых и деловых расходов. По словам экономистов, последние данные должны оказать давление на центральный банк, чтобы тот расширил свою денежно-кредитную политику, поскольку падение цен на нефть удерживает инфляцию на низком уровне. Но аналитики не ожидают, что Банк Японии расширит свои планы по стимулированию экономики до второй половины этого года, потому что должностные лица захотят убедиться в том, что замедление инфляции носит долговременный характер.
Что же касается прочих данных, то расходы домохозяйств упали на 2,9% в феврале по сравнению с прошлым годом, а розничные продажи снизились на 1,8%,. Уровень безработицы, однако, упал на 3,5% за тот же период времени.
Джаспер Колл, руководитель научных исследований в JP Morgan, рассматривает подобные данные как «хорошую дефляцию, заявив, что это хорошая новость для рядового японца: цены падают, а заработная плата растет. «В прошлом году заработная плата выросла примерно на 1%, в этом ожидается рост примерно на 2%. Так что номинально в кармане у японца остается больше иен», - пояснил г-н Колл.