4.05.2015 18:28
Российские аналитики подвели итоги 2014 года в области потребления продуктов питания и пришли к выводу о том, что соотечественники стали есть меньше мяса. Основной причиной тому, безусловно, служит экономический спад, который в первую очередь ударил по ценам и уровню заработка граждан. Однако, несмотря на это, Россия все еще сохраняет достаточно высокий уровень в области потребления мяса на душу населения в год.
На сегодняшний день средний объем потребления мяса в России на душу населения в год составляет около 70 килограмм. Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, заявил о том, что это весьма неплохой показатель, при условии что более 20 млн россиян живут за чертой бедности. Важно то, что в последние десять лет этот показатель неустанно рос.
Добиться роста уровня потребления мяса на душу населения удалось после 1998 года. Именно тогда началось активное развитие мясного производства, в частности производства мяса птицы. За период 1998-2014 год, России удалось достичь отметки в 4.2 млн тонн производства мяса птицы. За упомянутый срок отрасль смогла нарастить 700 тысяч тонн производственной мощности. Производство свинины за этот же период выросло на 500 тысяч тонн, до 2 млн.
Впервые за все эти годы, объем потребления мяса россиянами сократился. В 2014 году он упал почти на 3%, в 2015 году, по мнению аналитиков Национальной мясной ассоциации, он сократиться еще на 6%. Причиной тому будет снижение покупательской способности сограждан. Напомним о том, что по предварительной оценке, к концу текущего года россияне будут тратить на приобретение продуктов питания 50-55% от всей своей заработной платы. Последний социальный опрос на тему потребительских цен показал, что больше всего россиян беспокоит подорожание овощей, мяса, фруктов и сахара.