10.09.2015 21:14
Все больше и больше российских регионов не в состоянии предоставить детям полноценные порции в школьных столовых. На бумаге ухудшения ситуации фактически незаметно, однако ряд проверок позволил выявить множество нарушений в этой области. Хуже самих нарушений только то, что значительная их часть – вынужденная. Из-за высокой продовольственной инфляции в 2014-2015 годах, учебные учреждения больше не выписываются по расходам в фиксированные цены и бюджет. Как следствие – наполнение школьных порций падает.
Региональные власти, в чьей непосредственной компетенции и находится регулирование школьного питания, стараются удерживать цены обедов и завтраков на прежнем уровне. Поставщикам продуктов же, приходиться сокращать объемы поставок, чтобы «уместиться» в фиксированную стоимость. Как следствие объем, и качество детского питания падают.
Отдельным школам, конечно, удается сохранить бесплатное питание для детей, однако сегодня, это уже скорее исключение из правил. В подавляющем большинстве школ же, бесплатное питание, оплаченное из федерального бюджета, могут получить только дети из малообеспеченных или многодетных семей, а также сироты.
Ярким примером в этом отношении является Москва. Школьный завтрак здесь стоит около 40 рублей. Обед – 110 рублей. Учитывая то, что стоимость питания не изменилась, а продукты продолжают дорожать, не сложно предположить, как именно обстоит ситуация с напылением завтраков и обедов.
На федеральном уровне проблема с питанием в школах как будто не видна. Школы по понятным причинам не спешат афишировать, что им не удается вложиться в установленный бюджет из-за инфляции. Однако спонтанные проверки показали, что нормы по сметане для детей занижены уже на 22%, нормы по сыру на 52%, по сливочному маслу на 48%, а по рыбе в 3.3 раза. И это еще далеко не полный перечень.