Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


7.01.2017 20:22
1947
Черная икра: почему ее нет на праздничных столах?

Многолетнее отсутствие осетрового деликатеса на прилавках магазинов, супермаркетов, заоблачные цены на черном рынке и мизерное количество легально добытой черной икры не может не огорчать любителей морепродуктов, и простых желающих поставить баночку с черной икрой на праздничный стол. Есть ли выход? И в чем причина сложившейся ситуации? И как скоро мы сможем себя порадовать таким деликатесом?

Икра осетровых видов рыб сегодня наряду с нефтью можно назвать черным золотом. Правда его количество измеряется немиллионами баррелей, а значительно меньшими и нерадостными цифрами. Черную икру сегодня смело можно назвать очень редким и крайне дорогим деликатесом. Поэтому неудивительно, что нескольким поколениям россиян вообще не знаком вкус черной икры. Но и в советский период черная икра также считалась дорогим деликатесом. Но нелегальный промысел был редчайшим явлением и быстро пресекался.

Дороговизна черной икры объясняется малыми объемами добычи, а также калорийностью и пользой для организма. В черной икре высоко содержание белков и микроэлементов. Но главной причиной дефицита черной икры безусловно является браконьерский вылов осетровых рыб. Популяция которых в Каспийском регионе за последние 15 лет сократилась, только вдумайтесь, в 40 раз! А общие экономические законы действуют для всех товаров: чем больше спрос при ограниченном количестве продукта, тем выше на него цена. Например, 1 кг баночной черной икры стоит порядка 40 тысячрублей. А самая маленькая баночка, весом 50 грамм, с натуральной черной икрой стоит не меньше 2000 рублей.

Но все не так безнадежно, как многим может показаться. Легальный икорный бизнес в рыбных хозяйствах и заводах может быть прибыльным. Но перед подсчетами миллионных прибылей желающим придется потерпеть минимум 7 лет. Именно такой период занимает подготовительный период, который необходим для того, чтобы осетровые рыбы начали нереститься.

При этом ежемесячно нужно выплачивать заработную плату персоналу и поддерживать нормальное функционирование рыбозаводов, оплачивая коммунальные услуги предприятия.

Навести порядок в икорной отрасли стремятся специалисты РосРыболовства, разводя осетровых рыб. Попаданию на столы россиян черной икре активно мешают браконьеры.

Легально работающие предприятия в России суммарно добывают около 30 тонн черной икры в год. Основная же масса черной икры добывается и реализуется нелегально браконьерами по ценам продукции легальных производителей. При том, что затраты на нелегальную добычу и законный промысел просто несоизмеримы. Это является одной из основных причин, по которым легальные производители не могут обеспечить потребительский рынок за счет увеличения объемов и снижения цен на черную икру.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий