18.07.2017 22:26
По итогам июня Центр Исследований кондитерского рынка сделал вывод, что граждане Российской Федерации все чаще стали покупать сладости. В день на человека приходится около 13 грамм шоколадных кондитерских изделий или 4,7 кг за год.
Для России данный показатель является достаточно высоким. В прошлом году на человека приходилось 4,4 килограмма шоколадных кондитерских изделий за год. Нынешний показатель за последние пять лет является самым высоким. При этом специалисты отмечают, что гражданам Российской Федерации достаточно далеко до европейских стран. К примеру, в Германии и Швейцарии на человека приходится около 12, а порой 14 кг в год. В России чаще всего употребляют такой продукты в Сибири и Приволжья, где на одного человека приходится 4,8- 5 кг, а также в Москве и Санкт-Петербурге, где в год человек съедает около 5,5-5,6 кг.
От общего объема продаваемых шоколадных кондитерских изделий 2/3 их приходится на шоколадные конфеты. Имеются в виду как конфеты в развес, так и в коробках. Остальные продажи приходят цена шоколад в батончиках и плитка. Исследования показали, что большая часть населения, а точнее 60%, предпочитают молочный шоколад. 35% продаж приходится на горький и темный шоколад. Любителей белого шоколада оказалась меньше всего, его продажи составляют лишь 5% от общего объема.
Конкуренцию на рынке шоколада считают незначительной. Большая часть всех товаров производится пятью компаниями, 4 из которых являются транснациональными корпорациями. Результаты центра исследований кондитерского рынка показывают, что эти компании восстановили объемы докризисного производства шоколадной продукции. 25% таких изделий отправляются на экспорт. Основными покупателями этого продукта становятся Беларусь, Казахстан и Китай. Всего же шоколад и изделия из него экспортируются приблизительно в 50 стран.
Елизавета Никитина, исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка, рассказала, что шоколад и изделия из него очень сильно реагирует на курс рубля. Причиной тому является то, что компании, занимающиеся производством такой продукцией, вынуждены приобретать за границей какао-масла и какао-пасту, являющееся основным сырьем для производства шоколадных кондитерских изделий.