1.08.2017 18:50
В последние годы на фоне всех экономических ненастий, которые охватили Россию, ее жителям в большей массе своей пришлось перейти на сберегательную модель. Россияне в предыдущие годы стали меньше тратиться на покупку новой одежды и отдых, в частности на отдых за границей, отложили многие крупные покупки и даже, сократили свой рацион питания (или сделали его менее разнообразным). Теперь же, по данным аналитиков Райффайзенбанка, ситуация, наконец, возвращается на докризисный уровень, и граждане страны вновь переходят на потребительскую модель траты своих средств.
Такие выводы были сделаны по двум причинам. Во-первых, специалисты зарегистрировали сокращение сбережений в реальном выражении. Во-вторых, меняется динамика (пускай и слабо) изменения реальных располагаемых доходов.
При всем при этом, авторы исследования опасаются того, что рост потребительских расходов может привести к негативным последствиям для экономики. Виной тому может оказаться высокая доля импортных товаров на отечественном рынке. Если граждане продолжат активно тратить свои средства, на рынке начнется рост зарубежных поставок. Это в свою очередь окажет негативное влияние на курс национальной валюты – рубля и приведет к расшатыванию инфляции. Хуже всего то, что предотвратить рост инфляции в такой ситуации будет невозможно, при помощи инструментов процентной политики (речь идет о ключевой ставке Центробанка).
Ранее ВШЭ сообщило о том, что в период с 2014 по 2017 год реальные доходы россиян упали на 19.2 процента. Благосостояние россиян падало на протяжении 31 месяца. За это время продукты питания подорожали в стране на 28.5 процентов. Непродовольственные товары прибавили в цене 26.5 процентов. Услуги подорожали на 21.3 процента в среднем выражении.