3.08.2017 18:16
Специалисты компании «Ромир» провели социально-экономическое исследование, по итогам которого удалось установить отношение россиян к так называемым «антисанкционным» продуктами питания или, иными словами, к продуктам преимущественно отечественного производства, которые пришли на замену запрещенным товарам. Выявленное отношение сограждан в целом неоднозначное.
Подобный опрос уже проводился в середине 2015 года. Тогда, половина респондентов заявила, что «новые» продукты питания хуже тех, что были до введения экономических санкций и продуктового эмбарго. Теперь, в 2017 году, уже две трети опрошенных респондентов заявили о том, что качество продукции ухудшается.
Больше всего россияне недовольны качеством молока, молочной продукции, мяса, колбас и мясных изделий. За период 2015-2017 годов число таких граждан увеличилось до 15%, в два раз с момента введения эмбарго. При всем при этом, аналитики указывают на то, что россияне все больше привыкают к новой продукции, хотя и не теряют бдительности в оценке качества.
Более половины, а именно 57% опрошенных, заявили о том, что качество сыров за последний год не снизилось. Годом ранее такую оценку давало 42% респондентов. С другой стороны, число недовольных колбасами увеличилось в три раза до 18%.
Отдельно следует добавить, что жалуются граждане не только на падение качества мясной и молочной продукции. Все больше недовольства возникает относительно качества хлеба. За последние два года на него жалуются как эксперты, так и сами россияне. Некоторые ввязывают это с увеличением продаж за рубеж высококачественных сортов зерновых. Стоит напомнить, что Россия традиционно сохраняет одно из ведущих мест среди поставщиков зерна на мировой рынок.