Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


28.02.2018 22:23
1670
Импорт пальмового масла в Россию снова растет

Росстат в своем отчете, который посвящен внешней торговле в прошедшем 2017 году, рассказал., что Российская Федерация продолжает увеличивать закупку пальмового масла. За весь прошлый год на территорию стран было ввезено 900 тысяч тонн данного продукта. В сравнении с показателями 2016 года поставки увеличились на 0,7%. Особенно поставки увеличились к концу года. Так сравнивая показатели декабря 2017 и 2016 года, поставки увеличились на 53%, а если сравнивать объемы импорта пальмового масла за декабря 2017 года и ноябрь того же года, то прирост составил 93%. Получается, что в первой половине прошлого года поставки такого продукта в страну существенно сократились, но под конец года удалось все наверстать.

Существенно поставки пальмового масла в страну стали увеличиваться с приходом в 2014 году кризиса. Этому способствовало повышение стоимости продуктов питания и эмбарго, которое российские власти решили ввести на продукты западных стран. В связи с этим производители стали искать дешевые ингредиенты. В результате таких действий многие компании, занимающиеся производством шоколада, отказались от использования дорогостоящего масла какао, решив заменить его пальмовым и рапсовым маслом. Уже в 2015 году стало заметно, что объемы пальмового масла, ввозимые в страну, существенно увеличились и Россию назвали самым крупным импортером данного продукта.

Сразу после этого представители Россельхознадзора проявили обеспокоенность импортом столь большого количества пальмового масла. По их словам недобросовестные компании могут использовать некачественное пальмовое масло при производстве разнообразной молочной продукции. И все потому, что такой продукт обходится производителям гораздо дешевле более качественных аналогов, которые предварительно проходят специальную очистку, чтобы в дальнейшем можно было их использовать в пищевой промышленности.

Стоит напомнить, что многие эксперты говорят о высоком содержании в пальмовом масле насыщенных жирных кислот, а потому часто употребление такой продукции приводит к повышению уровня холестерина в организме человека. Отмечаются и иные негативные стороны пальмового масла: оно выступает в качестве усилителя вкуса, практически не усваивается детским организмом, а также может становиться причиной появления аллергии.

Время от времени появляются предложения по ограничению ввоза пальмового масла в Россию и его использованию, но пока ни во что серьезное они не перерастают, а импорт этого продукта продолжает увеличиваться год от года.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий