11.10.2018 00:56
Итоги одного из самых полных исследований состояния банковского дела и рынков после финансового кризиса показывают, что «опасные подводные течения» являются растущей угрозой для мировой экономики. В отчете финансовой стабильности Международного валютного фонда говорится, что, хотя ситуация с банками сейчас намного безопаснее, чем в 2008 году, возникают новые риски. Во первых, сегодня всем очевидны негативные тенденции в области торговли. Во-вторых, по мнению МВФ, дальнейшие шаги в направлении торговой войны могут «значительно повредить глобальному росту».
Также негативно повлиять на настроения на рынке могут и другие угрозы торговле, такие как Brexit без заключения сделки. Американская организация заявляет, что отказ от «заключения сделки» Великобритании с Европейским союзом может привести к фрагментации на европейских денежных рынках, а это означает, что финансы не могут эффективно вращаться в системе. Центробанк США настоятельно призывает Банк Англии быть готовым обеспечить «количественное смягчение» - грубо говоря, напечатать дополнительные деньги, если это потребуется.
В отдельном докладе МВФ сказал, что государственные финансы Великобритании исторически слабые ввиду высокого уровня задолженности и низкого уровня активов. Британия продала многие свои активы в результате приватизации 1980-х и 1990-х годов, а также не создала суверенный фонд благосостоянии из своих нефтяных доходов, как это сделала Норвегия.
По словам МВФ, из ведущих промышленно развитых стран «чистый капитал» только в Португалии оказался в худшем положении. Это может означать, что Британии придется в будущем повышать налоги, потому что рост активов, принадлежащих государству, не обеспечит столько поддержки экономике.
8 октября МВФ понизил прогнозы мирового роста на следующий год, обвинив в этом новые торговые барьеры. В докладе от 9 октября аналитики заявили, что правительствам следует противостоять попыткам отмены банковских правил, введенных в действие в 2008 году, чтобы остановить аналогичный финансовый кризис. Предупреждения МВФ увеличивают опасения, что нынешняя флотация в глобальном росте не может продолжаться.
Американская экономика сейчас активно поощряет международных инвесторов к перемещению капитала и инвестирования в доллар. Чтобы смягчить инфляционное давление, американский центральный банк, Федеральная резервная система, повышает процентные ставки, что является дополнительным привлечением глобального капитала из-за повышенной доходности.
Это оказывает сильное давление на страны с формирующимся рынком, такие как Турция и Аргентина, которые имеют большие объемы задолженности. МВФ говорит, что существует «риск заражения» рынка, поскольку инвесторы все больше нервничают по поводу устойчивости роста развивающихся рынков, а риск притока капитала в США ускоряется.
В докладе говорится, что отток может составить $ 100 млрд (£ 76,4 млрд) в год, что составляет около 0,6% валового национального дохода стран с формирующейся рыночной экономикой. Это может вызвать очередной финансовый кризис.