17.07.2019 19:11
Представляя свой первый годовой бюджет 5 июля, первая индийская женщина-министр финансов Нирмала Ситхараман указала, что ее правительство планирует занимать больше денег из-за рубежа.
Причина, по ее словам, заключалась в том, что отношение суверенного внешнего долга Индии к валовому внутреннему продукту (ВВП) является одним из самых низких в мире - менее 5%.
Как и большинство стран, Индия имеет дефицит бюджета, а это означает, что страна тратит больше, чем зарабатывает, и ей приходится занимать деньги, чтобы компенсировать разницу. Ожидается, что в 2019-20 годах правительство будет иметь дефицит бюджета в размере около 103 млрд долларов (82 млрд фунтов), или около 3,3% ВВП.
Как правило, правительства стараются заимствовать внутри страны. Проблема в том, что федеральное правительство не единственное, кто занимает деньги. Правительства штатов Индии также имеют свой собственный бюджетный дефицит и им необходимо занимать деньги, чтобы компенсировать разницу. Кроме того, существуют государственные компании, которые также занимают значительные средства. Между тем сбережения обычных семей - банковские депозиты, страховые фонды, паевые инвестиционные фонды, валюта - которые финансируют эти заимствования, с годами сокращаются.
Это привело к ситуации, когда процентные ставки остаются высокими, несмотря на снижение инфляции, и центральный банк трижды снижал ставку репо в этом году. Ставка репо - это процентная ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам.
Все заимствования со стороны правительства и его компаний, которые составляют 8,5% ВВП, означают, что частные компании заимствуют меньше денег. Министр финансов Субхаш Чандра Гарг указал, что центральное правительство займёт 10 миллиардов долларов из-за рубежа в этом финансовом году. Теоретически, заимствуя за границей, правительство не будет оказывать давление на индийские сбережения, как это было в последние годы. Также немного снизятся процентные ставки. Это важно, потому что частные инвестиции в Индию сократились в течение последних нескольких лет. Основная причина заключается в том, что многие частные компании в период с 2004 по 2011 год перешли на заимствования, и с тех пор им было трудно возвращать кредиты, в первую очередь, государственным банкам Индии. Банки, в свою очередь, не хотят кредитовать компании.