7.01.2021 18:00
Принудительным изъятием алиментов (долгов по ним) в России сегодня занимается Служба судебных приставов (ФССП). В начале 2021 года представители организации опубликовали официальный отчет, в том числе по долгам в области уплаты алиментов. Сразу после этого ситуацию прокомментировал и Дмитрий Желудков, сотрудник структуры в звании полковника, занимающий пост заместителя начальника управления организации исполнительного производства. В предоставленном отчете содержаться данные о том, что за минувший год приставы взыскали сумму почти на 1.2 млрд рублей больше, чем в 2019 году. Только за 11 месяцев 2020 ФССП истребовала с должников 16.7 млрд рублей. Отдельно в отчете говорится о том, что приставы смогли добиться уплаты алиментов в 78.9% всех рассмотренных случаев.
Отдельно следует отметить тот факт, что в стране есть немало граждан, на которых наложено сразу несколько распоряжений по уплате алиментов. Больше всего проблему у ФССП как несложно догадаться именно с этой категорией населения. Всего на момент 1 декабря 2020 года в России было возбуждено 795.8 тысяч производств по вопросу взыскания алиментов. Не платят алименты граждане по самым разным причинам, но чаще всего они сводятся к не самому лучшему и стабильному финансовому положению должника.
Между тем количество долго россиян растет и в других областях. До сих пор не подведены итоги по уплате долгов в области ЖКХ. Хотя 2020 год начался с сокращения количества неплательщиков и должников в данной области, есть все основания полагать, что экономические сложности в стране на фоне пандемии и кризиса приведут (или уже привели) к новому всплеску роста числа долгов.
Не самым лучшим образом обстоят у россиян дела и банковскими кредитами. Уже упомянутый экономический кризис подкосил многие домохозяйства самым серьезным образом. Значительной части проблемных должников не смогли помочь, в том числе кредитные каникулы и прочие меры государственной и банковской поддержки. Хуже всего в этом отношении приходится тем россиянам, что умудрились взять кредит имея за плечами лишь «серую» форму трудоустройства. Данная категория граждан по итогу оказалась наименее защищенной в кризис. При этом количество россиян, задействованных именно на сером рынке труда, постоянно растет. Связано это как правило с отсутствием официальных трудовых мест или слишком низкими заработными платами на последних.