22.06.2021 13:56
Самозанятость в России в ее нынешней форме вполне успешно справляется с задачами особого налогового режима. Однако, с юридической точки зрения она никак не оформляет отношения работника и работодателя. Как итог, огромное количество самозанятых граждан оказывается фактически полностью лишено базовых прав трудящихся. Фактически, самозанятые лишаются всяких гарантий. Соблюдение их прав как работников в таком случае держится только на личности работодателя и его добросовестности. К сожалению, «добросовестность» проявляют не все наниматели, особенно в условиях кризиса и пандемии.
В связи с этим думская фракция «Единая Россия» и Министерство труда взялись за обсуждение нового законопроекта. Чиновники предлагают изменить действующий закон так, чтобы он обеспечивал должны уровень социальной защиты не только трудящихся и предпринимателей, но и самозанятых. В случае принятия нового закона, таксисты, курьеры, репетиторы и многие другие подобные специальности трудящиеся в рамках формы самозанятости смогут рассчитывать на оформление отпуска, декрета, больничного. При этом закон должен будет защищать таких граждан от потери заработной платы или увольнения с места работы.
Чиновники пояснили, что необходимость внесения в закон описанных выше изменений давно назрело. Здесь будет достаточно вспомнить об одном только том факте, что за последние 8 месяцев в РФ статус «самозанятого» зарегистрировало еще 2.4 млн граждан. Вопрос прав самозанятых широко обсуждался на ПМЭФ-2021. Министр труда Антон Котяков обратил внимание коллег на тот факт, что самозанятые граждане помимо прочего не имеют пенсионных накоплений, не могут оформлять больничные, получать оплачиваемый отпуск и вообще не имеют никаких гарантий на завтрашний день. При этом современное развитие цифровых экосистем позволяет государству взять под контроль и этот вопрос.
В заключение остается напомнить, что количество самозанятых в России в последние годы стремительно растет. При этом ряд незначимых аналитических агентств считает, что фактическое количество «самозанятых» намного выше тех цифр, которыми располагает налоговая служба России. Специалисты небезосновательно связывают активный рост серого рынка труда с проблемами в экономике страны. Данную версию красноречиво подтверждают события последнего года, когда очередной виток экономического кризиса был спровоцирован пандемией коронавируса.