30.07.2021 18:40
В последние годы российской руководство и экономические ведомства активно работают над повышением собираемости налогов. При этом чрезмерная жесткость в данном вопросе также вредна, как и излишняя мягкость. Нынешняя ситуация прямо подтверждает данный тезис. Ярчайшим свидетельством тому служит практика ареста счетов компаний, который накладывает ФНС в случае неуплаты налогов. Проблема такой практики заключается в том, что проштрафившееся предприятие фактически остается беспомощным и вынуждено приостанавливать ведение всякой деятельности. В случае если решение вопроса затягивается по тем или иным причинам, все это приводит к закрытию бизнеса.
Теперь Федеральная налоговая служба предлагает смягчить действующее законодательство и отказаться от обязательного ареста счетов граждан и компаний. Вместо этого предлагается ввести практику ареста определенных категорий имущества. Пока речь идет о трех таких категориях. Данное имущество будет отчуждаться от собственника и закладываться под долги по налогам.
Первой категорией арестовываемого имущества в ФНС предлагают считать недвижимость. Во вторую категорию входят автомобили, бытовые предметы и мебель, а также ценные бумаги. В третью категорию арестовываемого имущества входят все остальные активы компании. Например, сюда относится произведенная продукция, сырье, материалы и тому подобное.
В пояснительной записке специалисты ФНС указали на то, что сегодня в России процветает практика «растаскивания» компаний. Когда предприятие попадает в долги по налоговым платежам, многие участники компании принимаются выводить из нее свои средства. В первую очередь в этом принанимают участие кредиторы – банки и прочие получатели выгоды. Нередко в «растаскивании» участвует и самого государство. Так или иначе, существующая практика наносит огромный ущерб, как самому бизнесу, так и всей государственной экономике. Не так давно в ФНС назвали цифру в 170 млрд рублей. Именно столько российский бюджет теряет от вывода финансов из проблемных компаний.
При этом в предлагаемых поправках уже предусмотрен ряд исключений, которые должны будут защитить систему от создания новых коррупционных схем. Так, ограничивать собственника в правах можно будет только по решению ФНС с согласия высшего руководства ведомства. Также новые правила никак не коснуться залогов, которые были созданы до начала проверки.