8.09.2021 18:14
Народная мудрость гласит: «Не в деньгах счастье!». А кто-то и вовсе скажет, что купить можно больничную койку, а не здоровье и так далее. Вот только все подобные пафосные аргументы хотя и не лишены зерна истины, разбиваются в пух и прах, когда нужно кормить и одевать не только себя любимого, но и целое семейство. Хуже всего в вопросе уровня жизни в России приходится молодым семьям и пенсионерам. Закономерным образом расходы граждан значительно возрастают сразу после того, как они заводят семью. И даже если счастье не в деньгах, то и безденежье его совершенно точно не прибавляет.
Между тем, специалист-аналитик Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доцент кафедры статистики Ольга Лебединская провела исследование в попытке выяснить, как много денег для счастья нужно нашим соотечественникам. При этом аналитик сразу оговорилась, что понятие «для счастья» является исключительно условным, так как представляет собой сугубо психологическую субъективную оценку отдельного гражданина. Складывается данная оценка из самоощущения и самооценки человека.
При этом существует ряд постоянных особенностей. Так, например, по мере увеличения возраста работника ему нужно все больше денег для удовлетворения своих потребностей. Сказывается на сумме для счастья и место проживания трудящегося. В крупных «столичных» городах сумма в среднем выше. При этом ожидания и желания россиян прямо зависят от имеющегося уровня доходов: чем они выше, тем скромнее аппетиты трудящихся, что вполне закономерно.
Конкретные суммы требующиеся для «счастливой жизни» сильно отличаются в своем фактическом выражении от города к городу, города к селу и от региона к региону. Однако, между всей совокупностью оценок есть одна важная общая деталь. Закономерность в том, что основной массе россиян для счастливой жизни нужно в среднем тройная заработная плата. Что любопытно, такая оценка данного вопроса свойственна не только для россиян, но и для жителей многих других стран. Сектор потребностей населения максимально расширяется по статистике к достижению гражданином 45 лет.
Отдельно следует отметить, что не так давно участники российского финансового рынка высказали мнение о том, что фондовые рынки – это один из лучших способов улучшения благосостояния граждан. С этим не соглашаются государственные чиновники. Так, по последним данным большинство зарегистрированных на фондовом рынке счетов за последние годы – это «мертвые души».