25.11.2021 19:22
Счетная палат России провела исследование отечественного рынка табачных изделий. Специалисты анализировали данные за последние пять лет с 2016 по 2021 год включительно. В итоге, эксперты пришли к выводу, что основная масса бюджетных потерь от торговли сигаретами приходится на две основные статьи. Первая – это не уплаченный налог на добавленную стоимость. Вторая – это не полученный торговый акциз от продажи табачной продукции. В общей сложности с начала 2016 года Российская Федерация потеряла порядка 296 млрд рублей. Из них только 50 млрд рублей пришлось на потери от неуплаченного налога. Основная масса в 246 млрд была потрачена из-за неуплаты акциза.
Такие большие потери объясняются большим количеством, по сути, нелегальной, контрафактной продукции из других стран. В первую очередь в незаконном обороте табачной продукции в России участвуют компании из стран ЕАЭС: Казахстан, Армения, Киргизия и Беларусь. Только незаконно эти страны продают до 6.7% всей табачной продукции обращающейся на рынке России. При этом именно западная соседка РФ – Беларусь, является абсолютным лидером сфере нелегальных поставок товаров промышленного производства. В области сигарет Беларусь занимает 93% всего нелегального импорта среди государств ЕАЭС. И это при том, что совокупная доля нелегальных сигарет на рынке России из всех стран мира составляет 10.7%. Любопытно и то, что с 2016 года поставки контрафакта выросли более чем в пять раз.
Пристрастие соседей к нелегальным поставкам в обход акцизов специалисты Счетной палаты объясняют предельно просто. Россия и страны ЕАЭС имеют достаточно сильно расхождение в размерах устанавливаемых акцизов. Так, табачная продукция из соседних стран при поставке легальным путем будет обходиться для россиян на 39-55% дороже, что закономерным образом снижает ее привлекательность среди покупателей. Как итог, компании решаются при помощь теневого рынка, поставок при помощи контрабанды или коррупционных схем.
В 2021 году ситуация с акцизами на сигареты осложнилась еще больше. Акцизы выросли примерно на 20%. Чиновники связывают этот факт с увеличением бюджетных трат на противодействие пандемии коронавируса, а также необходимостью выполнения государством социальных обязательств. Как итог, бизнес отреагировал на все это увеличением доли нелегальной продукции. Некоторые эксперты также утверждают, что на торговых точках маркировка отсутствует почти на 50% всех запасов сигарет.