6.01.2022 21:42
К сожалению, в 2022 году серьезного улучшения ситуации с ценами в России ждать не придется. Во всяком случае, в первой половине текущего года. Такой позиции сегодня придерживается большинство отечественных специалистов. Российские академические экономисты убеждены в том, что основной причиной роста цен останется сохранение чрезвычайно высокого уровня инфляции. По мнению ученых, главную ответственность за рост цен несет на себе коронавирус, который разрушил привычные и проверенные за годы использования логистические цепочки в сфере снабжения и торговли. А потому, от подорожания на сегодняшний день не защищена ни одна из категорий товаров.
Тем не менее на некоторые вещи цены будут расти заметно быстрее. В первую очередь это касается продовольствия. В первой половине 2022 года ждать улучшения ситуации на этом поприще однозначно не придется. Второе место делит бытовая техника и автомобили. Третью позицию в негативном рейтинге занимает недвижимость. Рост цен на этом рынке в свою очередь связан с глобальным кризисом и постоянным подорожанием строительных материалов. Некоторые из них только за 2021 год подорожали в 2-2.5 раза. Сильнее всего росли в цене металлические и деревянные строительные материалы. Ожидается, что нынешний год жилая и коммерческая недвижимость подорожают еще как минимум на 20%. Это в свою очередь приведет к росту арендных ставок. В крупных городах он может достигнуть 30%.
Отдельно следует отметить, что в последние годы российский рынок недвижимости стал одним из лучших способов сохранить свои деньги. В итоге на фоне глобального кризиса заметно возросла доля именно инвестиционной недвижимости. По словам ряда специалистов, развитие событий в этом ключе приводит только к одному – к разгону инфляции. Многие специалисты и вовсе опасаются того, что российский рынок ипотеки может в ближайшие годы повторить злосчастную судьбу американского ипотечного рынка в преддверье кризиса 2008 года.
В заключение стоит отметить, что сегодня инфляция стремительно растет в большинстве стран мира. Несмотря на все усилия центральных банков, пока ни одна из проблемных стран не нашла эффективного способа решения данной проблемы. По большей части правительства занимаются вливанием денег в рынок. Специалисты в свою очередь опасаются того, что такая политика может только ускорить новый виток кризиса во всем мире.