15.02.2022 23:30
Минувший 2021 год был знаковым во многих вопросах: восстановительный рост экономики сменился ускорением инфляционных процессов из-за чего в России заметно подскочило большинство цен. Хуже всего дела в данном случае обстоят с продовольствием, которое почти без перерыва дорожает на протяжении многих месяцев. Ряд российских специалистов, в том числе из сотрудников Банка России неоднократно заявлял о том, что именно продуктовые цены в 2021 году стали основным драйвером инфляции. Рост не продуктовых цен подтолкнул инфляцию вверх всего на несколько процентных пунктов, в то время как 90% роста пришлось именно на подорожание еды.
Если в минувшем году население и стало на чем-то экономить, так это на продуктах питания. Если в 2020 году средний чек за еду в России превышал 2 тысяч рублей, то в 2021 году он упал до 1.4 тысяч рублей. И связано это отнюдь не с тем, что цены на продовольствие изменились в сторону уменьшения. Просто большинство граждан или вовсе начало отказываться от ранее привычных продуктов питания или по крайней мере старается находить им куда более дешевые аналоги. Однако, несмотря на все это россияне не стали тратиться меньше.
Все чаще россияне предпочитают вкладывать небольшой личный капитал в какие-то относительно дорогостоящие приобретения. Как и во все предыдущие кризисные годы, россияне все чаще отдают пальму первенства разнообразной бытовой технике, а также всевозможным цифровым устройствам. В первую очередь в смартфоны и компьютеры. Если в 2020 году россияне в среднем потратили на высокотехнологичную технику 8.8 тысяч рублей, то в 2021 году средний размер чека в данной области взлетел почти до 12 тысяч рублей. При этом россияне стали меньше тратиться и на другие важные категории товаров. Например, в 2021 году было потрачено заметно меньше народных денег на садовую технику, инструменты и одежду. Гораздо меньше семейных денег граждане стали выделять и на разнообразные товары для детей.