2.05.2022 23:29
Официальная безработица – это далеко не самое страшное с чем в условиях мощнейшего санкционного давления может столкнуться рынок труда Российской Федерации. Об этом не так давно заявили отечественные аналитики Института экономики РАН. По словам специалистов, российская модель рынка труда устроена таким образом, что работодатели стараются преимущественно не увольнять сотрудников. Однако, у подобной «милости» есть оборотная сторона. Вместо увольнений отечественному рынку труда свойственен рост ущемления прав трудящихся. Происходит это на фоне сокращения числа свободных вакансий. Когда работодатели начинают понимать, что их специалисты оказываются по факту в безвыходной ситуации, они под разными предлогами пытаются закрутить гайки.
В первую очередь ущемление прав работников выражается в форме неформальной занятости: увеличения трудовой нагрузки специалистов. При этом повышенная нагрузка предсказуемым образом или оплачивается в неполной мере, или вовсе не оплачивается работодателем. Работники же не готовы бороться за свои законные права, оказавшись в условиях сокращения числа вакансий. Риск сокращений пугает людей и особенно это касается молодых специалистов, которые первыми оказываются в группе риска.
При этом важно понимать, что рост нагрузки (в том числе неформальной) в конечном итоге далеко не всегда связан с прихотями начальства. В конечном итоге, на самом верху этой цепочки оказывается государство, которое в кризисные времена заинтересовано в получении сверхприбылей как с своих предприятий, так и с отечественного бизнеса. Таким образом работодатели лишь перекладывают на плечи подчиненных ту нагрузку, которую до этого на них переложило государство, оказавшееся в непростой экономической ситуации.
Еще одной важной проблемой для рынка труда в РАН считают отток трудовых мигрантов, которые первыми столкнулись с падением доходов. Касается это как выходцев из Центральной Азии, так и гостей из европейских республик бывшего Советского Союза. Не меньшую опасность для рынка труда РФ представляет и отток собственных мозгов. В особенности это касается высококвалифицированных специалистов и работников сферы высоких технологий. По разным оценкам с начала 2022 года Россия уже потеряла до 7% своих работников в сфере IT.