10.11.2011 20:45
Уже начиная с 1 июля 2012 года, в соответствии с положениями обновленной редакции закона «О государственном регулировании алкогольного рынка», абсолютно все виды вина, которые произведены с использованием различных добавок, к ним относятся и подсластители, будут отнесены к «винным напиткам». Отсюда следует, что акцизы на такие напитки увеличатся в пять раз. Таким образом, производитель полусладких вин будет вынужден платить акциз в сумме 25,21 рубля с одной бутылки общей ёмкостью 0,7 л. А вот размер акциза, в тоже время, на сухое вино будет равен сумме 4,2 рубля.
В результате несложных математических действий становится понятно, что цена всех полусладких вин возрастёт в два раза. Практически все производители будут поставлены перед выбором ухода с рынка или работы в убыток. Ситуация кардинально не поменяется даже, если будет принят технический регламент, разработанный и предоставленный, Таможенным союзом «О безопасности алкогольной продукции». Как следует из текста данного регламента, все полусладкие вина относятся к категории "вино столовое". Принятие данного соглашения позволит сохранить малую цену акциза. По предоставленным Союзом виноградарей и виноделов РФ (СВВР) данным, 80% объема всего рынка вин, занимают полусладкие вина.
Пока в большей безопасности находятся производители шампанского. Но, начиная с 31.12.2022 года, все российские компании, которые выпускают игристые вина, могут, вполне, отказаться от самого наименования «Шампанское». Как стало известно, предварительная договоренность по данному вопросу уже закреплена в соответствующем протоколе согласования, который подписали межпрофессиональный комитет вин Шампани (Франция) CIVC и Ассоциация производителей игристых вин РФ. Данный протокол был составлен и подписан в Эперне, где располагается штаб-квартира CIVC.