4.08.2023 23:48
Показатель внутреннего валового продукта по паритету покупательской способности – это один из ключевых параметров, использующихся экономистами для анализа экономической ситуации в той и ли иной стране. Более того, на сегодняшний день оценка ВВП по ППС считается наиболее адекватной и справедливой. Хотя данная методика (как и любая другая) имеет свои недостатки. Тем не менее параметрами ВВП по ППС сегодня оперируют все экономисты и аналитические структуры.
Если переводить с «экономического» на «человеческий», то можно сказать, что ВВП по ППС – это попытка посчитать какое количество товаров и услуг человек может купить за строго определенное количество валюты. Данный способ оценки имеет какую-либо ценность только при сравнении хотя бы двух государств. Принято считать, что ВВП по ППС достаточно реально отражает доходы населения и цены внутри страны без влияния курса доллара. Таким образом на сегодняшний день метод сравнения ВВП по ППС считается более объективным, чем, например, сравнения валового продукта двух стран в американских долларах.
По состоянию на 2022 год Россия занимала пятое место в мире по описанному выше показателю. А не так давно аналитики Всемирного банка пришли к выводу о том, что по состоянию на 2023 год Россия сохраняет ранее занятую пятую позицию. Таким образом в общем зачете Россия смогла обойти даже такие страны как Франция, Германия и Великобритания. Соответственно превосходят Россию по показателю ВВП по ППС только четыре страны: Китай – первое место, США – второе, Индия – третье и Япония, соответственно четвертая позиция.
Интересно и то, что последний раз до топ-5 Россия добиралась лишь в 2013 году, а уже в 2014 не без помощи западных санкций вылетела из этого рейтинга. Отдельно стоит отметить еще один примечательный факт. На сегодняшний день страны G7 («Большой семерки») уступают суммарному показателю по ВВП на ППС странам другого экономического блока – БРИКС. Обойти «семерку» государства-участники организации смогли лишь недавно, однако почти все они продолжают уверенно наращивать экономические показатели.